Гарантии Украины обеспечит продолжение контакта с Газпромом сейчас и на 15 лет — Макогон

Гарантии Украины обеспечит продолжение контакта с Газпромом сейчас и на 15 лет - Макогон

Украина не имеет гарантий продления контракта с РФ по транзиту газа в ЕС, существенной гарантией могло бы стать продолжение существующего договора сейчас на следующие 15 лет. Об этом сказал глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНН.

Цитата

«У нас нет гарантий, что контракт будет обновлен. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с правительствами США, Германии, о предоставлении таких гарантий. И мы считаем, что наиболее существенная гарантия — это восстановить или продолжить существующий договор сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет», — сказал Макогон.

Детали

Гендиректор ОГТСУ прокомментировал также решение немецкого суда по оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Северному потоку-2» усложнили существование: оператор проиграл дело освобождения газопровода от директивы ЕС

«Мы должны помнить, что «Северный поток-2″ начался с единственной целью — чтобы лишить Украину транзита. И если Газпром будет использовать только 50% (мощностей — ред.), этого будет недостаточно для того, чтобы отказаться от транзита через территорию Украины. Только 100% использования этого газопровода позволит им отказаться от нашего транзита», — добавил он.

Что было раньше

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, в но для этого необходимо получить ответ на несколько вопросов от европейских партнеров.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам визита в Украину подчеркнула, что Германия надеется, что транзит в Европу через территорию Украины будет продолжено после 2024 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *