Казахстан ограничит использование иностранных социальных сетей

Казахстан ограничит использование иностранных социальных сетей

В среду парламент Казахстана одобрил законопроект, обязывающий владельцев иностранных социальных сетей и приложений для обмена сообщениями открывать офисы в стране, иначе они рискуют быть заблокированными в рамках кампании против Кибербуллинга. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Законопроект, который прошел первое чтение в нижней палате парламента, направленный на защиту прав детей, но включает положения, касающиеся социальных сетей и программного обеспечения для обмена сообщениями, которые некоторые критики рассматривают как инструмент цензуры онлайн-комментариев.

Как только законопроект будет одобрен сенатом и президентом, он потребует от владельцев таких приложений регистрации в органах власти и открытие офисов в Казахстане, что, по словам правительства, упростит обработку официальных запросов на удаление незаконного контента.

Согласно законопроекту, местные офисы должны возглавляться гражданами Казахстана, которые будут нести личную ответственность за удаление незаконного контента — такого как сообщения, которые считаются приравненными к Кибербуллингу — в течение 24 часов с момента публикации.

Однако, критики говорят, что вместо этого, закон можно использовать для удаления контента, «неудобного» для чиновников.

Добавим

В июле 19-ти миллионной нации на короткое время заблокировали доступ к сайту LinkedIn, дочерней компании Microsoft, потому что, по ее словам, было рекламой онлайн-казино и фальшивыми аккаунтами. В то время органы власти Казахстана жаловались, что LinkedIn игнорирует их запросы на удаление контента.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *