Коронавирус мутирует в два раза быстрее, чем считалось ранее. Эксперты напоминают о заблаговременном тестировании

Коронавирус мутирует в два раза быстрее, чем считалось ранее. Эксперты напоминают о заблаговременном тестировании

Исследователи из Великобритании выяснили, что коронавирус SARS-CoV-2 мутирует почти раз в неделю, а это — значительно чаще, чем предполагалось ранее, сообщает УНН.

По мнению врача Александра Карловского, быстрая мутация коронавируса может привести к тому, что вирус начнет поражать и другие клетки организма, поэтому при наличии каких-либо симптомов Covid-19 надо сразу делать тестирование.

Цитата

«Речь идет о расширении влияния — не только легкие или рецепторы, которые имеются в эпителии, но и на другие органы. Если будет задействовано больше клеток, которые начнут поражаться вирусом, то могут появиться новые симптомы, более тяжелое течение болезни, увеличение летальных случаев. Поэтому при наличии каких-либо симптомов, надо сразу делать тестирование», — заявил врач

Тем более украинские сверхчувствительные ИФА-тесты на антиген одинаково эффективно обнаруживают все существующие мутации коронавируса. Эта тест-система в 75 раз чувствительнее чем один из лучших в мире тестов на антиген и минимум в пять раз дешевле.

Детали

По словам специалистов, если пациент болеет коронавирусом более чем несколько недель, вирус может начать мутацию внутри организма и приводит к появлению новых штаммов.

Между тем начальник главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) в Киеве Олег Рубан еще в июле заявлял, что тесты, которые определяют конкретно «Дельта»-штам коронавируса, дают важную для эпидемиологов информацию.

По словам эксперта, для лечения больных COVID-19 определение мутации коронавируса не имеет никакого значения. Эта информация необходима, в первую очередь, Центру общественного здоровья Украины и другим госорганам, которые заняты в сфере противоэпидемической безопасности.

По мнению экспертов, для больного не имеет значения, какой мутацией коронавируса он инфицирован, поэтому для диагностирования COVID-19 достаточно сдать доступный в Украине ПЦР или ИФА-тест на антиген коронавируса.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *