На завтрашнее внеочередное заседание ВР хотят пригласить вице-премьера по вопросам НАТО

На завтрашнее внеочередное заседание ВР хотят пригласить вице-премьера по вопросам НАТО

На внеочередное заседание парламента, которое состоится в среду, 8 сентября, где планируется рассмотреть обращение ВР к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО, хотят пригласить вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольгу Стефанишину. Об этом журналистам в кулуарах парламента заявил председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, пишет УНН.

Цитата:

На вопрос, на сколько нам нужно MNNA — двусторонний статус основного союзника США вне НАТО, — вопрос о чем Рада хочет рассмотреть завтра на внеочередном заседании, и не притормозит ли это наше вступление в НАТО, Арахамия ответил: «Такие есть опасения. Я их высказывал еще тогда, когда общался с господином Гончаренко (инициатор рассмотрения вопроса — ред.) и были собраны подписи в конце того сезона».

«Сегодня такие же опасения есть, их выражает уже публично министр иностранных дел и госпожа Стефанишина. Завтра мы их пригласим в парламент, пусть они это скажут и потом будут депутаты решать», — отметил председатель фракции «СН».

«Если мы действительно увидим такие оговорки, то, действительно, лучше не голосовать», — сказал Арахамия, добавив, что «именно такой призыв, один в один» парламентом был проголосован в 2017 году, «но без ответа остался».

Детали

Также он отметил, что «вопрос вступления в НАТО — это коллегиальное решение». «США еще раз подтвердили, что если бы завтра было голосование, они бы категорически выступали бы за вступление Украины в НАТО. У нас есть стратегия, будем настаивать, работать с другими странами для того, чтобы убеждать, приближать этот момент», — заявил Арахамия.

В частности, он отметил, что несмотря на военный конфликт на территории нашего государства, мы можем вступить в НАТО. «Я думаю, что это возможный сценарий. Это вопрос политический и решение политическое», — отметил председатель фракции «СН».

Дополнение

В среду, 8 сентября, парламент соберется на внеочередное заседание. На повестке дня — проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA) (№ 5380).

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *