Рада легализовала виртуальные активы

Рада легализовала виртуальные активы

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 3637 о виртуальных активах. Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов, передает корреспондент УНН.

Детали

Согласно пояснительной записке, законопроектом предусмотрено комплексное регулирование отношений, возникающих относительно создания, выпуска в обращение и обращения виртуальных активов, в частности, заключения и исполнения сделок с ними.

Законопроект также обеспечивает комплексное законодательное урегулирование принципов функционирования рынка виртуальных активов, в частности, обеспечение унифицированного подхода к организации торговли виртуальными активами.

«Реализация предложенных положений законопроекта будет способствовать обеспечению открытости и прозрачности условий соглашений, заключаемых на рынке виртуальных активов, и предотвращению злоупотреблений на этом рынке со стороны недобросовестных участников. Кроме того, закон будет способствовать развитию инфраструктуры рынка виртуальных активов, обеспечению его открытости и эффективности», — говорится в пояснительной записке.

Комментарий члена правительства

Как отметил вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 млрд грн. Но все это находится в тени. Поэтому международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги.

«Но благодаря закону это урегулируется. Будут созданы выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными. Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы — Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них», — написал Федоров в Telegram-канале.

Напомним

5 января Министерство цифровой трансформации Украины и Stellar Development Foundation подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого будут работать над разработкой стратегии развития рынка виртуальных активов в Украине.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *