Россия перебрасывает истребители Су-30 в Беларусь для патрулирования границ

Россия перебрасывает истребители Су-30 в Беларусь для патрулирования границ

Россия отправила истребители Су-30 в западную Беларусь, чтобы сформировать совместный военный учебный центр, чтобы выполнять совместные миссии и патрулировать границы двух стран, заявило в среду министерство обороны Беларуси, передает УНН.

Детали

Российские самолеты «прибыли на аэродром Барановичи, чтобы сформировать совместный учебный центр для ВВС и ПВО Беларуси и России», — говорится в сообщении министерства. В заявлении не говорится, сколько самолетов приземлилось в Барановичах.

Самолеты будут «нести совместное боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства».

Контекст

Объявления сделано за два дня до начала военных учений Беларуси и России, что вызвали опасения в военном альянсе НАТО и странах Европейского союза.

Беларусь находится в неприязненных отношениях с Западом с тех пор, как в прошлом году самопровозглашенный президент Александр Лукашенко ввел жестокие репрессии против массовых уличных протестов. Напряженность подтолкнула Беларусь к тому, чтобы обратиться за финансовой и дипломатической поддержкой к традиционному союзнику — России.

Лукашенко должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Москве в четверг. Ранее в этом месяце Лукашенко заявил, что Россия скоро сделает огромные военные поставки техники в Беларусь, в том числе самолетов, вертолетов и средств ПВО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на прошлой неделе призвал Россию быть прозрачной в проведении военных «учений» Запад-2021. Польша заявила в понедельник, что учения вызовут еще большую напряженность, которая уже существует, из-за наплыва мигрантов, пересекающих границу из Беларуси в ЕС.

Добавим

Россия и Беларусь формально является частью «союзного государства» и годами ведут переговоры о дальнейшей интеграции своих стран.

Переговоры давно вызывают опасения среди белорусской оппозиции, что Лукашенко может обменять суверенитет страны в обмен на еще большую политическую поддержку Кремля.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *