В Украине с сентября стартует однократное добровольное декларирование: что нужно знать

В Украине с сентября стартует однократное добровольное декларирование: что нужно знать

С 1 сентября украинцы смогут добровольно единовременно декларировать доходы, имущество и активы. Об этом во время брифинга заявил министр финансов Сергей Марченко, передает корреспондент УНН.

Цитата

«С завтрашнего дня граждане Украины смогут единовременно задекларировать доходы, движимое и недвижимое имущество, которые они считают возможным задекларировать. Это право и возможность, которое в будущем позволяет гражданам, чтобы никто ни в коем случае никогда не спрашивал о происхождении этого имущества», — заявил Марченко.

Детали

По словам министра, декларирование будет происходить в течение года. Основные сервисы будет предоставлять Налоговая служба. Согласно объяснению Министерства финансов, воспользоваться одноразовым добровольным декларированием могут физические лица — резиденты, в том числе самозанятые лица, а также физические лица, не являющиеся резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения объектов декларирования или на момент начисления доходов, за счет которых были получены объекты декларирования, и которые в соответствии с Кодексом есть были налогоплательщиками.

В то же время, подавать декларации запрещено лицам, находящимся под санкциями, тем, кто обязан ежегодно подавать налоговую декларацию, а также несовершеннолетним и недееспособным лицам.

Отмечается, что общая ставка сбора — 5%, для зарубежных активов — 9%, по ОВГЗ — 2,5%. Единовременный налог можно платить и в рассрочку — возможные ставки 6%, 11,5% и 3%.

Перед декларированием (декларацию можно подать в электронном кабинета плательщика) средства в наличной форме в гривне или иностранной валюте следует разместить на специальном банковском счете в украинском банке.

Добавим

17 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о налоговой амнистии.

Напомним

Проведение налоговой амнистии было одним из предвыборных обещаний Зеленского.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *