В Украине вводят «зеленый» и «желтый» COVID-сертификаты

В Украине вводят "зеленый" и "желтый" COVID-сертификаты

Министерство здравоохранения готовит техническое решение о выдаче «зеленого» внутреннего сертификата о полной вакцинации от COVID-19 и «желтого» сертификата о получении первой дозы вакцины. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в онлайн-интервью с медицинским экспертом ЮНИСЕФ Екатериной Булавиновой, передает корреспондент УНН.

Цитата:

«Был введен так называемый зеленый и желтый сертификаты. Зеленый — это внутренний сертификат, который выдается после двух доз, когда человек полностью вакцинирован. Желтый сертификат — это сертификат после первой дозы. Человек может пользоваться теми же услугами, посещать заведение питания или спортивное, но срок действия желтого сертификата — это по сути, время между двумя прививками…» — рассказал Кузин.

Дополнение

В Украине усиление карантина возможно уже с 13 сентября. Министерство здравоохранения подало ходатайство в Кабинет министров Украины относительно перевода страны в «желтую» зону карантина, указали в Минздраве.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщал, что Кабинет министров разрабатывает новые правила карантина, предусматривающие привилегии для вакцинированных лиц от COVID-19. Пока не будет принято решение, Украина остается в «зеленой» зоне.

Добавим, народный депутат от «Слуги народа», председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Сергей Бабак рассказал, что норму о том, что 80% учителей должны быть вакцинированными для того, чтобы в школе проводился учебный процесс, могут пересмотреть. Речь идет о том, что в «желтой» и «оранжевой» зонах обучение будет происходить при наличии хотя бы одной дозы вакцины у 80% учителей, а в «красной» зоне — при условии, что 80% учителей будут вакцинированы двумя дозами.

Справка

COVID-сертификат — это документ в мобильном приложении «Дія», что подтверждает статус о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста или то, что человек выздоровел от коронавирусной болезни.

Европейский Союз 20 августа официально признал, что украинские сертификаты о вакцинации против COVID-19 в приложении «Дія» соответствуют европейским.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *