За 10 минут: в Израиле разработали батареи для Tesla

Израильский стартап StoreDot, принадлежащий бизнесмену Кенесу Ракишеву, создал батарею для электромобилей, которую можно зарядить за 10 минут. Аккумулятор выполнен под стандарты батарей, которые используются для электрокаров Tesla: 46 мм в диаметре и 80 мм в высоту. Производиться они будут на заводе компании EVE Energy в Китае. Subaru Запуск массового производства начнется после 2024 года.

Ранее в начале 2021 года компания StoreDot представила прототипы батарей, способные обеспечить электромобилю запас хода в 160 км при заряде аккумулятора продолжительностью 5 минут. Были продемонстрированы батареи, адресованные различным потенциально заинтересованным сторонам. Вывод подобных аккумуляторов на рынок, должен занять несколько лет.

Теперь официально анонсирован аккумулятор формфактора 4680, способный заряжаться полностью за 10 минут. Именно такой стандарт используется в автомобилях Tesla.

Использованная в данном проекте технология может быть адаптирована для различных батарей, включая решения для смартфонов. Разработка велась три года, а на лежащие в его основе технологии получены пять патентов. Эти решения увеличивают скорость накопления заряда, а также решают проблемы безопасности и производительности, обычно связанные с жёсткой структурой цилиндрических ячеек в батареях.

Поддержку высокоскоростной зарядки обеспечивает применение органических и неорганических компонентов в литий-ионном аккумуляторе. Вместо графита в аноде используются наночастицы металлоидов вроде кремния, что позволяет увеличить безопасность, срок службы и предотвращает эффект вздутия ячеек, который может возникнуть при быстрой зарядке.

«Помимо разработки батарей для электромобилей, StoreDot продолжает работать над технологиями быстрой зарядки батарей в космосе совместно с NASA. Уже запланированы эксперименты на МКС. Компания получила разрешение на них в мае 2021 года», — отметил владелец компании StoreDot Кенес Ракишев.

Сейчас StoreDot занимается вопросом запуска производственных линий в Китае совместно с Eve Energy. Запуск массового производства StoreDot 4680 ожидается не раньше 2024 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *