Зеленский хочет начать консультации Украина-Германия-США по газу

Зеленский хочет начать консультации Украина-Германия-США по газу

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с министром энергетики Соединенных Штатов Америки Дженнифер Грёнхольм в Вашингтоне призвал как можно скорее начать регулярные консультации между Украиной, Германией и США по сохранению газового транзита и обеспечения европейской энергобезопасности. Об этом УНН стало известно из официального сайта главы государства.

Детали

По данным Офыса, состоялся подробный обмен мнениями относительно угроз «Северного потока — 2» для безопасности нашего государства и энергетической безопасности в Европе. Было констатировано общность подходов Украины и США относительно рисков, что составляет этот проект.

«Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции», — отметил Президент Украины.

Владимир Зеленский отметил важность создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве оружия.

В этом контексте он отметил важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина — Германия — США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

В частности, во время встречи стороны обсудили пути активизации сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в сфере энергетики, противодействия климатическим изменениям и «зеленой» трансформации.

«Было отмечено, что привлечение США к реализации этого амбициозного плана открывает возможности для развития нового качества партнерства между странами. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере ядерной энергетики и реализации проектов по строительству дополнительных реакторов на украинских АЭС, использование малых модульных реакторов», — говорится в сообщении.

Дополнение

Президент Украины Владимир Зеленский и Первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон в ночь на 31 августа по киевскому времени.

В Вашингтоне Глава государства будет находиться два дня — 31 августа и 1 сентября, затем посетит Калифорнию.

Среди уже запланированного в Вашингтоне — встреча президентов Украины и США в Белом доме 1 сентября. Основные составляющие этой встречи уже распланированы и согласованы обеими сторонами, сообщила посол Украины в США, также запланированы встречи с руководителями ключевых для украинского-американских отношений министерств, а также две важные публичные презентации от Президента и Первой леди для представителей медиа, общественности и информационно-аналитических центров.

Кроме того, запланировано открытие Украинского дома, а также посещение знаковых для отношений Украины и США мест Вашингтона.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *