Знаменитый Volvo с пробегом 5 млн км вернулся обратно на завод

Легендарное купе Volvo P1800 1966 года с пробегом в 4,9 млн км, которое принадлежало американскому путешественнику-любителю Ирву Гордону, перешло во владение к компании-изготовителю. Такие эксклюзивные подробности об автомобиле, который «исчез с радаров» еще в 2018 году, разузнало молдавское издание piataauto.md.

Volvo P1800 – это автомобиль с самым рекордным пробегом в мире. Причем вышеупомянутый Ирв был первым и единственным владельцем «живучей» двухдверки. О необычном тандеме «шведки» и американца СМИ заговорили еще в 1980-х. К 1987 году Гордон отъездил на своем Вольво 1,6 млн км, к 2002-му – 3,2 млн км. Последний зафиксированный официально показатель составил 4 891 041 км – это было в 2013-м году. После этого Ирв в силу возраста и состояния здоровья все меньше и меньше ездил на машине. В 2018-м году мужчина скончался во время путешествия по Китаю и на тот момент было лишь известно, что купе проехало свыше 4,9 млн км. После этого о судьбе Volvo P1800 никто ничего не слышал.

И вот теперь, как стало известно спустя три года, производитель связался с семьей Гордона через свое североамериканское подразделение и предложил выкупить P1800. Дочь Ирва, Даниэль, любезно согласилась. После кончины отца девушка должна была вернуться к своей семье в Аргентину, а оставить машину в США было сродни тому, чтобы бросить ее на погибель. При этом перевозить Вольво в Латинскую Америку она не решилась, так как не была уверена, что сможет обслуживать должным образом ценный экземпляр по месту жительства (попросту по тому, что в Аргентины нет квалифицированных мастерских необходимого уровня), поэтому предложение шведов ей показалось наиболее рациональным.

Теперь за Volvo P1800, который несомненно имеет историческую ценность, «присматривает» сама Вольво.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *